суббота, 1 февраля 2014 г.

Обвинитель и судья не могут совмещаться в одном лице (Менандр)

 Правовое государство - государство, в котором вся деятельность подчинена нормам права. Судебная власть в правовом государстве является одной из трех ветвей власти, теория о которых была предложена еще в Древнем Риме, а позже разработана такими философами, как Джон Локк и Шарль Монтескье. На таком разделении основывается система сдержек и противовесов, которая поддерживает защиту гражданских прав в государстве. Но каково положение самого судьи в судебной системе?
Судья является лицом, осуществляющим правосудие, то есть, его решение не должно зависеть от каких то факторов извне, а обязано базироваться исключительно на Конституции и других законах государства. Одна из важнейших обязанностей судьи - быть беспристрастным, не допуская влияния на свою профессиональную деятельность кого бы то ни было. Следовательно, действия и решения судьи никак не могут руководствоваться его собственным отношением к обвиняемому или иными его стремлениями.
Именно потому, что в деятельность судьи входит такая огромная ответственность за жизнь и судьбы людей, стать судьей может не каждый. Для этого нужно иметь хорошее образование ( высшее юридическое), жизненный опыт (возраст более 25 лет, стаж работы по профессии не менее 5 лет) и уравновешенный характер. Не даром Менандр также говорит: " Мы все умны, когда дело идет о том, чтобы давать советы, но когда надо избегать промахов, мы не более как дети." Судья не просто обсуждает определенные вопросы, "дает советы", а выносит справедливое решение, берет на себя ответственность "избежать промахов".
Сторона обвинения же, напротив, ставит своей целью привести как можно больше доказательств вины подозреваемого. Собственно, на борьбе стороны обвинения и стороны защиты основывается сам судебный процесс, роль судьи в нем заключается в принятии независимого решения на основе приведенных аргументов и доказательств.
Что же случится, если и обвинение, и принятие решения сосредоточится в одних руках? Можно найти много подобных ситуаций в истории России.  Например, восстание декабристов. После подавления восстания арестованы были по меньшей мере 500 человек. Император Николай I сам выступал в роли следователя и сам же выносил обвинение. Тогда судебный процесс был тайным. Декабристам даже не дали выступить в свою защиту, а вызвали лишь для оглашения приговора. Многие из приговоренных на каторжные работы и поселение в Сибирь были лишь случайными людьми, не разбирающимися в политических вопросах, а лишь оказавшимися в гуще событий. Справедливость была нарушена, разрушены жизни невинных людей и их семей.
Таким образом, я согласна с утверждением древнегреческого драматурга Менандра.Судья не может быть причастен ни к обвинению, ни к защите, так как это противоречит назначению и функциям суда. Суд должен быть справедливым и независимым. Это значит, что и тот, кто регулирует судебный процесс, не может создавать перевес ни на одной из сторон ( в данном случае стороне обвинения). Если это равновесие будет нарушено, суд потеряет объективность, что в свою очередь повлечет разрушение судеб невинных людей и попустительство преступности.

3 комментария:

  1. Лиза - а где примеры, подтверждающие все твои тезисы? Примеры из истории, из художественной литературы, возможно из живописи необходимо обязательно приводить. К чему может привести обвинение и суд в одном лице- может быть в истории это уже было? Докажи, что в правовом государстве (дай определение) верховенство закона. Расширь какими качествами должен обладать судья (из закона о судьях) Далее где теоретическая база - кто авторы разделения властей, приведи различные взгляды на это. Еще античные мыслители Древней Греции - Сократ, Платон, Аристотель - сделали первые шаги по созданию учения о правовом государстве Ну, например, Платон назвал закон решением, "отличающим справедливое от несправедливого", продолжи линией Монтескье и Локка. Теоретическое обоснование различными мнениями ученых - обязательное требование эссе.
    Я думаю, что нужно обратить внимание на взаимосвязь государства и права. Опять же можно вернуться к Платону, который считал, что там где нарушается справедливость, там государство обречено на гибель. Тем более пример известен -Древний Рим, его падение под натиском варварских племен было ускорено бесчинством власти и беззаконием. Подправь , пожалуйста, начинаем четко работать над эссе. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Лиза, намного лучше, не стесняйся брать примеры, которые я тебе рекомендую, нам необходимо научиться писать как можно лучше. Почему только один пример - декабристы классно. Но надо как можно из различных сфер жизни общества для красочности- вспомнить фильм или книгу тоже было бы здорово!

    ОтветитьУдалить